河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

石家庄市鹿泉区人民法院防疫工作简报

发布时间:2020-02-08 16:06:19


 

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,鹿泉法院迅速启动应急机制,积极参与联防联控,立足审判职能,为疫情防控提供有效的司法服务和保障。

 

一、统一思想认识,加强组织领导

提高政治站位,加强组织领导,成立新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,层层压实责任,下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的实施方案》,要求全院干警统一思想认识,全力配合卫生防疫部门打赢这场防控新型冠状病毒的阻击战,采取切实有效措施全力做好防控工作,发挥法院职能作用,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,坚决维护社会大局稳定。

 

二、加强疫情监控,防护措施到位

采购储备口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,定时对诉讼服务大厅、法庭各类设施设备进行全面消毒,减少病毒传播可能。要求各部门负责人认真做好预案制定、统筹协调、资金支持和物质保障等工作,夯实疫情防控责任,确保防疫工作与审执工作两手抓。

 

三、发挥审判职能,强化诉讼服务

对近期全院审判执行工作特别是排期开庭和预约当事人情况进行梳理汇总,制定防疫期间审判执行工作预案,运用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域办理诉讼事项,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众及法院干警的安全和健康,正确处理好防疫工作与审判工作的关系,确保案件审理的法律效果、政治效果和社会效果相统一。

 

四、辨清消息来源,做好舆论引导

密切关注权威部门发布的疫情发展公告,教育全院干警准确解读疫情防控信息, 做到不信谣、不传谣、不造谣, 不乱编、乱发来自非正常途径的消息、微信、短息、微博等,坚决抵制各种消极言论和行为,以实际行动维护社会安定有序。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号